Kak-pitatsya-beremennoy-zhenshhineЯ, как то отвлеклась от основной темы нашего сайта: появление малыша на свет, и как сделать это счастливым временем в жизни женщины. И теперь хочу вернуться к этой теме и надеюсь на Вашу помощь, мои читательницы. Надеюсь, что Вы подскажите новые темы, интересные для Вас.
Я уже рассказывала о  здоровом питании беременной женщины, а вернее какие продукты необходимы беременной женщине. Сегодня решила продолжить этот разговор.
Каждый день на вашем столе должны появляться продукты нескольких групп. При этом важно, чтобы баланс между ними не нарушался.

БЕЛКИ — основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

УГЛЕВОДЫ — горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

ЖИРЫ очень нужны организму женщины для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K, кроме того, они принимают участие в развитии головного мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать, например, овощной салат вы можете заправлять поочередно кукурузным, подсолнечным и рапсовым маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу, если они приготовлены без масла.

КАЛЬЦИЙ. Он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить главным образом из молочных продуктов: молока, творога, йогуртов, сыра. А еще он содержится в овощах и фруктах, правда, в меньших количествах. Если вы не любите молоко, включайте его в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки.  26463069-dieta-beremennyh-gastrit

300 мг кальция — это:
260 мл молока;

300 г творога;

30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

ВИТАМИН D помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается нашей кожей под действием солнечных лучей, поэтому врачи настойчиво советуют будущим мамам побольше гулять.

ЖЕЛЕЗО. Этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники — мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа, а примерно у 40% будущих мам врачи находят анемию.

Фолиевая кислота. Это особый витамин, для беременных женщин.

Фолиевая кислота (витамин В9) чрезвычайно важна на этапе планирования зачатия, беременности и кормления грудью.
Дефицит этого вещества в организме женщины чреват очень серьезными проблемами, избежать которых так просто, начав
принимать его заранее.

food-1Дефицит фолиевой кислоты в начале беременности может привести к появлению у будущего ребенка, а пока еще зародыша,
серьезных дефектов нервной трубки (из которой впоследствии сформируется головной и спинной мозг). Позже эта нехватка
повышает риск нарушений в работе плаценты (плацентарной недостаточности), задача которой — снабжать ребенка

питательными веществами, преждевременных родов и серьезных нарушений в развитии малыша.
Фолиевая кислота в основном содержится в листьях зеленых растений: салате, шпинате, луке, петрушке и др. Это значит, что поздней осенью и зимой мы не сможем получать ее в достаточных количествах из пищи. Этим витамином богат также зеленый горошек, зеленая фасоль, хлеб из муки грубого помола. Меньше его в яйцах, печени, почках и мясе. И здесь нужно помнить, что при термической обработке большая часть витамина В9 уничтожается. Поэтому нельзя забывать о зеленых овощах и зелени и не исключать их из своего рациона.

Под запретом или, что нужно исключить

  • Блюда из сырого мяса или рыбы (тартар, карпаччо)
  • Маринованную или сырую рыбу, в том числе суси
  • Копченое и маринованное мясо
  • Блюда, в составе которых есть сырые яйца (гоголь-моголь)
  • Молочные продукты (в том числе и сыры) из свежего сырого молока
  • Алкоголь

Вегетарианская диета будет безопасна для здоровья, если женщина, отказавшись от мяса и птицы, употребляет в пищу яйца, молочные продукты, рыбу. Строгое вегетарианство может вызвать дефицит аминокислот и витаминов и связанные с ним проблемы. В этом случае врач-акушер, ведущий беременность, назначит прием витаминно-минеральных комплексов.

Рацион беременных женщин: правила безопасности.

Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, мыть овощи и фрукты, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций. Особенно, сейчас — летом, о них нельзя забывать.58-zhdumalisha-ru

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Не покупайте продукты в нарезку (на развес), предпочитайте готовые вакуумные упаковки.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверены в их качестве.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.
  • Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы.
  • Ешьте продукты из печени не чаще одного раза в неделю. Помните о том, что печень — это химическая лаборатория по обезвреживанию вредных веществ, которые, имеют свойство в ней накапливаться.
  • Замороженные продукты перевозите в изотермическом пакете. Размораживайте их в холодильнике и никогда снова не замораживайте.
  • Овощи, мясо и приготовленные блюда храните отдельно.
  • Если после разделки сырого мяса или рыбы вам нужно нарезать салат, не забудьте вымыть руки. Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.
  • Выбирайте продукты с коротким сроком годности, это основной признак продуктов с ограниченным содержанием консервантов. Консерванты появились не так давно, и стали просто находкой производителей продуктов питания. Ведь то, что портилось через несколько часов и требовало массу затраченных средств на транспортировку и хранение, можно стало хранить даже без холодильника! Конечно, это не яды и отравлений от этих веществ нет. Но убивая или затормаживая рост  бактерий в продуктах, то же самое они делают в организме человека. И если, для взрослого и здорового человека, это безразлично, то для ребенка, а особенно для плода и новорожденного, имеют значение. Влияя на рост клетки, они влияют на самые тонкие материи в организме человека, на его иммунитет.