2016-02-04_233846  Представляю статью Юлии Ермак, автора и ведущей курса «Алгоритм воспитания здоровых детей»  http://schasty.autoweboffice.ru/?r=af&p=60&g=94&lg=ru

Эта статья обо мне и  моей семье. Это не руководство к действию, а информация к размышлению.

Как-то раз захожу я в аптеку за черничным сиропом, разговорилась с фармацевтом… Это был мужчина средних лет, он задает вопрос: “Как вы не пьете витамины? Из продуктов вы не получаете достаточного количества витаминов и минералов! Даже летом, обязательно,  необходим прием витаминов и биодобавок».

И, конечно, мои любимые мамы на занятиях, консультациях часто задают вопрос: ”Какиевитамины для детей зимой Вы посоветуете?»  Так и родилась эта статья.

Я и моя семья не принимает синтетические витамины, иммуностимуляторы, противовирусные препараты. В этом нет необходимости.

Сегодня хочу поделиться, что мы пьем и едим, чтобы не принимать препараты.

Когда мы проводим лето в Крыму, мы ЕЖЕДНЕВНО покупаем  сезонные ягоды, фрукты, овощи. Копим запасы в зиму)) Клубника, шелковица, черешня, смородина, абрикосы, персики, арбузы, дыни, огурцы, помидоры, свежая капуста, много зелени (дети, как правило, ее игнорируют), ежевика, голубика (привозная и дорогая), но мы ее ОЧЕНЬ любим.

Зиму мы проводим в Москве, сейчас уже в Подмосковье, поэтому, учитывая сезонность, на столе другой комплект витаминных продуктов.

Практически каждый день мы обязательно кушаем яблоки и морковь, потому что это твердые продукты, необходимые для массирования десен, укрепления и естественного очищения зубов.  Именно целое яблоко и целая морковь! Не тертая, не пюре, только целая!

vitaminy-zimoy-2

На столе в открытом доступе у меня ПОСТОЯННО стоит корзина с теми фруктами, которые в данный момент времени самые дешевые. В ПИК созревания фермеры сбрасывают товар по самым низким ценам, поэтому в магазинах и на рынке этого товара много. Если сейчас дешевые бананы и мандарины, я покупаю именно их, если сливы и виноград, я покупаю именно их. Для меня важно покупать продукт, созревший недавно, а не красивое обработанное яблоко весной,  созревшее летом или осенью, пролежавшее 6-8 месяцев, в нем уже ничего полезного не осталось.

Прямо сейчас зимой, после Нового года, мы чаще покупаем бананы, мандарины, апельсины, помело, лимон в чай.

Так же в открытом доступе у меня орехи и сухофрукты: изюм, курага, арахис, грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, кедровый орех. Покупаю на оптовом рынке килограммами.

vitaminy-zimoy-4

Из сладостей у нас запасы меда, и часто покупаю козинаки и щербет, который продают узбеки (перемолотая смесь цукатов, орехов, сухофруктов и меда).

Можно витаминную смесь делать самостоятельно: мед, изюм, курага, лимон, орехи любые. Все в равных пропорциях. Перемалываете и в банку. Принимаете, как лекарство, 2 раза в день по столовой ложке. Вкуснятина, за уши не оттащить))

Осенью мы замораживаем ягоды. В этом году заготовили только чернику и малину.

vitaminy-zimoy-5

Потом просто размораживаем (часто разморозиться не успевает))) и кушаем с сахаром. Даже если вы не делали заготовки, замороженные ягоды всегда можно купить в супермаркете. Стараюсь, минимум 2 раза в неделю, ягоды Антону насыпать.

Так же я очень люблю кунжут, сыплю почти во все блюда. Уникальный продукт, богат огромным количеством витаминов, кальция, антиоксидантов и много еще ценных свойств. Сейчас осваиваю кунжутное молоко. Пол стакана кунжута замачиваю на ночь, измельчаю в блендере, развожу в 1 литре воды, добавляю мед. Еще раз взбиваю. Получается жидкость серовато-белого цвета, напоминающая молоко. И я, и Антон сначала осторожно пробовали, а сейчас распробовали и пьем с удовольствием. Очень вкусно!

В рационе нашей семьи чеснок,  репчатый и зеленый лук, выращенный сыном на окне. Еще мы любим квасить капусту, в зимний период — это источник витамина С. И часто покупаем морскую капусту, богатую йодом.

Безусловно, в рационе нашей семьи, присутствует мясо, рыба, курица и индейка. Индейка мне нравится больше. Все виды каш: овсянка, рис, гречка, ячневая, кукурузная и, конечно, манка.

Мой муж — кореец, и в нашем холодильнике всегда стоит соевая паста. Называется “тяй”.

vitaminy-zimoy-6Она специально и длительно приготовлена кореянками. Эту приправу я долго не понимала, как ее можно есть? В один прекрасный день муж намазал ее на огурец и положил мне в рот)) С тех пор, ее поедают все и даже гости всегда просят эту пасту..

В составе соевой пасты присутствует много витаминов В, А и D, а также различные минералы, в том числе магний, кальций и железо. Специальные исследования доказали прекраснейшие свойства соевой пасты: она положительно воздействует на организм человека, предотвращая рост и развитие раковых клеток.

Один вид достаточно острый, и мой сын с удовольствием лопает и добавляет в готовые блюда.

Осенью мы заготовили стручковый красный перец и аджику, что тоже является источником витаминов. И Антон (8 лет) с удовольствием начинает пробовать и добавлять перец в суп.

Что мы пьем: обязательно много воды, стакан утром и стакан вечером перед сном — это обязательно!  Плюс в течении дня. Летом и осенью мы варим компоты из фруктов и ягод, зимой компот из сухофруктов, травяные крымские сборы, каркаде, черный и зеленый чай с лимоном.

Люблю кофе. Видимо организм прям просит: «Хочу кофе!” Кофе я пью и получаю удовольствие. Антон еще любит молоко и молочный коктейль с  сиропом.

Пожалуй, это основной рацион нашего питания.

Я считаю, что в нем достаточно витаминов, чтобы не принимать дополнительно какие-либо другиевитамины для детей зимой, да и взрослым тоже.

Еще раз повторюсь, это статья из жизни нашей семьи, в вашей семье может быть все по-другому. И вы, безусловно, может пробовать применять то, что работает  в нашей семье.
Здоровья Вам и Вашим деткам! http://schasty.autoweboffice.ru/?r=af&p=60&g=94&lg=ru